姜祥佑:谢峰指导下课以后我哭了;国安的工资是浦项的2倍多

  

  09月07日讯?《朝鲜日报》驻北京记者金南熙近日对北京国安的韩国外援姜祥佑进行了专访,在采访里,姜祥佑也谈到了他自己在中国的经历。

  记者见到姜祥佑是发现他脸上起了痘痘

  球队最近的状况有点困难,压力太大了,就长了痘痘。

  为什么选择在中国联赛环境不断恶化的情况下来中国?

  我想把快乐放在第一位,我想出国踢球,体验一种完全不同于韩国的文化,看看在其他国家是怎么样踢球,怎么样生活。之前没什么很好的机会,但是北京国安方面很明确地表示“我们需要你”,他们在表达了对我有意愿后一周,就把合同发了过来,不过最开始我表态不打算来,但是他们说“我们会等到最后,如果你改变了主意请告诉我们。”

  为什么国安想把你带来中国?

  和我同位置的中国国脚李磊去了瑞士联赛,所以他们左后卫位置有所空缺,他们去年看到了浦项制铁在亚冠决赛的表现,他们认为我和李磊在很多方面很相像,并且认为我作为外援在很多位置上都能帮到球队。

  为什么最终选定了中国?

  我知道很多人对我来中国的决定有一些担心,但是我个人一直很希望去国外踢球,这里我也要感谢北京国安展现出来极大的兴趣。长久以来我一直希望能成为一个在国外也能被认可的球员,我也认为只要你有去海外挑战的梦想,无论什么时候都不算晚。

  之前,你一直是和全北现代协商转会,但最终决定加盟北京国安,请介绍其中的经过

  从去年12月开始,我就与全北现代进行交谈。但有全北队的自身问题,签约一直得到推迟。全北方面始终表示,‘再往后等几天吧’。今年1月,我被招入韩国队在土耳其集训时,北京国安突然联系到我。因为与全北现代的交流不太顺利,双方之间也产生了误会,而北京国安引进我的意志非常坚定。当时全北现代对于这笔转会中的一些情况还存在着扭曲事实的行为,但是浦项制铁主教练金基东出面维护了我,让我很感动。

  在中国的收入情况

  转会费大约是130-140万美元,具体我也不清楚,工资是在浦项的两倍多。具体数额我不能透露,之前也有很多人在中国和西亚联赛挣到了钱,确实,他们比在韩国国内付出更多,得到的待遇也更好。

  

  进入中国的隔离生活是怎样的?

  我是3月21日经福建厦门入境中国,我在酒店被隔离3周。那是一间只有一张床的房间,不能进行任何运动。一开始我在想:什么时候才能不会这样,不会每天只是舒服地休息。但因为每天都要躺在床上,所以开始产生“能不能踢足球”的不安感。隔离三周后,由于一些客观情况,飞往北京的机票和火车票不断被取消,所以又待在厦门三天。可能球队也觉得不能再这样放任不管,于是好不容易才买到火车票,又乘坐11个小时的火车赶到北京。

  因为在隔离期间没有任何运动,每天只能食用从韩国带来的拉面、便当和外卖食品,结果胖了很多。主教练(谢峰)第一次见到我时,还说‘不是视频中所看到的那个样子’。我回答说,我会努力的。

  中超和中国男足国家队现在的情况都不是很理想

  与中国球员一起比赛后,发现他们的实力很棒,也可以做得很好。只是因为容易有压力感,心理上似乎有些萎靡。但是任何比赛面对任何对手都不能骄傲自满,在我进球的那场比赛,我们4-1击败了武汉长江,从结果来看我们似乎赢得很轻松,但过程并非如此,没有任何球队能轻松取胜,我们之前还碰上了一支12连败的球队,我当时在心里想“我们肯定赢”,但结果那场球我们1-0勉强取胜。

  最爱吃的中国食物

  烤鸭、东坡肉、火锅

  有传言称,中超联赛现在对于韩国球员格外感兴趣,因为他们无法大肆花钱招募欧洲外援

  金玟哉和孙准浩哥之前在中国的表现都很出色,所有来到中国的韩国球员的发挥也都出色,所以韩国球员在中国的观感始终不错,我也想我会在这里做的韩浩。金玟哉告诉我,他对在北京国安的生活很满意,孙准浩哥也给了我很多关于他在中国的经验。

  第一次在国外联赛踢球,有何困难之处

  在韩国,我只是一名普通球员。但是在这里我是一个外援,第一次作为外援比赛,多少会有些心理负担。外援必须无条件地在每场比赛里展示自己,你必须在每场比赛都证明自己比中国球员要优秀。直到前5-6轮我才有这种感受,我们的团队表现得不错,我只是觉得自己做得也还好。但是后面有一次我出现了失误导致球队丢球,当时谢峰教练说“不要气馁,只是一个失误”谢峰指导随后又说了一句话,这句话对我的转变有很大影响。

  你当时听到了什么

  这是俱乐部第一次对我提出具体的要求,那个时候我主要踢的是后卫不是前锋。但谢峰指导说,签下我是看中了我在进攻端的出色表现,但是现在的位置不能完全让我展现。他说我在比赛里踢得过于安全和谨慎。

  那时候我就清楚了自己的职责。我是作为外援来到北京国安,如果表现不好,随时都有可能被更换掉。现在,我才理解以前浦项的外援的做法,当时认为外援只想争取荣誉,因此才有了比赛的欲望,而外援本身就是不得不这样做的人。一名外援在场上至少需要表现出两个人的角色,如果和中国球员一样,那就没有必要花费很多资金引进外援。从那时候开始,我在比赛中就会想到很多我必须完成的事情。

  谢峰已经辞职了

  讽刺的是,在他下课后的第一场比赛我就进了球。他辞职的前一天晚上,我听说主教练第二天一早就要离开赛区,在我看来我某种程度上也有责任,因为我没有对球队做太多贡献,那天早上我去谢指导房间说抱歉,一打开门看到主教练的脸我就泪流满面了,当我表达歉意时我也一直在哭,在中国大家对韩国球员的看法很好的,但我有点沮丧因为我似乎没有发挥好。

  你曾说自己是‘无名球员’,但后来也入选到韩国国家队。现在从中有何感悟?

  现在虽然是很开朗,但还是会有忧郁的一面。记得是在2016年、2017年,那时候沉迷于足球,为足球而疯狂。我把场上位置改为后卫,参加比赛的机会也就逐渐增多。但是在比赛中,即使表现出色也会感到不安,表现不好,同样也是有所焦虑。即便是在休息期,在实力上会有落后(他人)的感觉,所以心理上总是很不舒服,在信仰上也过得很艰难。当时,不知是从什么时候开始,就感到不开心了,经常会有一种空虚感。我意识到没有达到我所期待的局面,没有我想象中的那么快乐。后来我领悟到,‘原来这就是足球中的一部分’。

  我一直在想我所追求的快乐和幸福是什么?第一次,我一个人出去旅行。那种感觉太好了,通过旅行,我解决了在足球上所感受到的困难,找到了一种平衡感。当踢球时,我认为我应该非常努力地工作,而不要太沉迷于它,太拘泥于很多。而在下定这番决心之后,神奇的是,我在足球道路上取得更好的成绩。以前我在比赛中,是一名不怎么跑动,也不被认可的球员,但是从那时候开始,我的表现反而越来越好。在进入尚武队服兵役的过程中,性格上也发生了改变,稍微朝着相反的方向发展,更开朗了一些。而在经历低谷后,我要更加谦虚,做得好也不要自以为是,做得不好也不要失去自信,就这样去生活

  朝鲜日报